Beras Kencur Adalah Minuman ini pada dasarnya terbuat dari beras bubuk dan kencur (akar lengkuas). Kombinasi keduanya menawarkan manfaat kesehatan terbukti. Menurut kepercayaan Jawa Kencur secara filosofis memiliki kekuatan bernama mancur di sini, yang memperkuat stamina ("ia bersinar dengan memancarkan energi radiasi di tubuh").
Beras Kencur diketahui memiliki sifat berikut: meningkatkan nafsu makan, membantu menghilangkan rasa sakit dan kelelahan, membantu menghilangkan mulas dan batuk. Selain itu diyakini dapat meningkatkan vitalitas pria bila dicampur dengan madu. Kosmetik campuran ini sering digunakan dalam perawatan kulit, misalnya untuk memutihkan dan mengencangkan kulit serta memperkuat dan memoles rambut.
Kencur (akar lengkuas) sendiri, yang dikenal di seantero Asia Tenggara, memiliki kehadiran yang kuat dalam budaya pengobatan tradisional Jawa dan karenanya selalu tumbuh secara luas untuk tujuan kesehatan ini, menemukan jalannya juga di kuliner kuliner, farmasi phyto-pharmacy dan produk industri Jamu utama. .
Minuman tradisional ini, jika dicampur dengan berbagai ramuan alam lainnya ternyata memiliki khasiat merangsang nafsu makan. Ibu jawa tahu manfaat minuman ini untuk anak-anak yang tidak mau makan. Itu juga menguntungkan anak-anak yang tampak lesu dan lesu. Kondisi dimana terjadi kehilangan nafsu makan cukup umum terjadi di daerah tropis, dimana terkadang kebiasaan dapat terbentuk untuk menghindari makanan bergizi yang sayangnya bukan hal sepele di antara populasi disini. Tentunya tubuh kemudian akan kekurangan zat yang benar-benar dibutuhkan untuk bergerak dan tumbuh. Jika terbengkalai, masalah ini serius dapat mempengaruhi perkembangan dan pertumbuhan otak dan tubuh. Sebagai dokter tradisional saya tahu manfaat Beras kencur untuk membalikkan kebiasaan tersebut.
Manfaat tambahan dari Beras Kencur adalah: mencegah pilek, mencegah borok, membantu menghilangkan kelelahan, memperbaiki siklus haid, menghilangkan dahak (sifat ekspektoran), mengurangi pusing, mual dan perut kembung.
Resep untuk minuman Beras Kencur yang khas (7-8 gelas):
• Serbuk nasi 200 gram
• Bubuk Kencur 50 gram
• Bubuk jahe 50 gram
• 2 lembar daun pandan
• fenugreek 1/2 sendok teh
• 10 buah meremas kapulaga
• Cubeb lada 1/2 sendok teh
• Gula aren 300 gram
• Air 1500 ml
• Garam secukupnya
Campurkan ke pure dan rebus dengan air.
https://obatherbalkimia.blogspot.com/
0 komentar:
Posting Komentar